Tips Mancing Ikan Kerapu di Muara Sungai


Selama ini umumnya pemancing memancing kerapu di tengah laut dengan dasar batuan karang atau di sekitar rumpon buatan manusia. ada juga yang mancing kerapu dengan teknik rock fishing atau karangan, yaitu memancing di perbukitan karang, di mana dasarlaut di sekitar perbukitan karang juga memiliki dasar batuan karang. Tapi tahukah anda ikan kerapu juga dapat di pancing di kawasan muara?

Cara mancing ikan kerapu sedikit berbeda dengan mancing ikan mangar atau kakap bakau di muara sungai. Ikan kakap bakau cenderung lebih mudah di pancing di kawasan muara dengan komposisi air laut dan air tawar sama, atau air payau. Sedangkan ikan kerapu lebih menyukai kawasan muara dengan kandungan garam pada airnya tinggi, sesuai dengan habitat aslinya yaitu di laut. Jadi mancing ikan kerapu dimuara dapat dilakukan di sekitar bibir muara sungai.

Tips Mancing Ikan Kerapu di Muara Sungai
ikan kerspu dan ikan mangar
Mancing ikan kerapu di muara sungai tidak jauh berbeda dengan mancing ikan kerapu di laut, yaitu di lakukan di muara sungai berbatu. Selain itu ikan kerapu di muara sungai tinggal di sampah kayu atau akar bakau. Jadi jika anda memancing ikan kerapu jangan memilih spot muara yang dasar sungai hanya pasir saja, kecuali di sana sudah ada rumpon buatan.

Umpan mancing ikan kerapu di muara sungai tidak jauh berbeda dengan umpan mancing di tengah laut yaitu cumi atau ikan. ikan yang digunakan sebagai umpan mancing ikan kerapu di muara bisa menggunakan ikan air tawar maupun ikan laut. baik ikan hidup maupun ikan mati dapat di jadikan sebagai umpan mancing ikan kerapu di muara, asalkan umpan tersebut masih segar.

Jika anda menggunakan udang sebagai umpan, gunakan udang yang masih hidup. Ikan kerapu tidak menyukai udang mati, apalagi jika udang tersebut sudah berubah warna menjadi merah.

Cara memancing ikan kerapu di muara sungai tidak jauh berbeda dengan mancing ikan kerapu di laut, yaitu lempar umpan di sekitar batuan atau tempat bersembunyi ikan kerapu lainya. Yang perlu diingat, kebiasaan ikan kerapu dilaut masih di bawa di muara sungai.

Ikan kerapu cenderung menunggu mangsa di bebatuan, dan begitu menyergap mangsa langsung kembali kebebatuan aatau tempat persembunyiannya. Jadi ketika umpan disambar ikan kerapu, segera tarik pancing secepat mungkin. Gunakan reel dan senar yang kuat, seperti yang digunakan untuk mancing ikan mangrove jack.


Jika ikan sudah berhasil masuk bebatuan, tunggu saja sampai ikan lemas dan keluar dengan sendirinya. Dan berdoa saja senar tidak tersangkut batu atau akar bakau serta tidak mengenai benda tajam. di kawasan muara banyak terdapat tiram yang menempel di bebatuan. Hal inilah yang seringkali membuat senar pemancing putus.

O iya, duri pada sirip ikan kerapu cukup tajam, hati hati ketika memegang ikan kerapu.
Selamat memancing.0 Response to "Tips Mancing Ikan Kerapu di Muara Sungai"

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *