Membuat Softlure Murah Meriah Dari Karet Pentil I

Soft lure merupakan umpan palsu atau lure yang memiliki tektur lunak yang biasanya terbuat dari karet. dalam blog ini akan di bagikan cara membuat softlure dari karet pentil. karet pentil merupakan karet berbentuk tabung yang biasa di gunakan pada dop sepeda.

Harga karet Pentil relatif murah dan biasanya tersedia dua warna yaitu merah dan kuning. Saya merekomendasikan warna kuning. Tekstur dari karet pentil yang lunak dan elastis sangat pas dijadikan umpan palsu jenis softlure. Soft lure ini sangat killer untuk ikan kuro atau juga dikenal dengan berbagai nama surung, laosan dan threadfin salmon.


Softlure buatan tangan ini juga cocok untuk memancing beberapa jenis ikan lainya, yaitu baby gt dan talang.Bisa ditambahkan beberapa material tambahan untuk menarik ikan, seperti bulu bulu atau bungkus makanan yang terbuat dari alumunium foil.

Saking killernya softlure ini, saya biasa menggunakan untuk rockfishing dengan leader 0.50mm ikan tetap mau saja menyambar. Meskipun leader tersebut tergolong sangat besar untuk target ikan dibawah satu kilogram.



Alat dan Bahan Membuat Softlure Murah Meriah Dari Karet Pentil I

1.       Karet pentil warna kuning
2.       Karet pentil warna merah
3.       Gunting
4.       Senar
5.       Kail, ukuran menyesuaikan jenis ikantarget
6.    Stopper

      Cara Membuat Softlure Murah Meriah Dari Karet Pentil I

1.       Bagian 1
       a.       Potong karet pentil warna kuning sepanjang 4 cm
       b.      Lalu potong memanjang menjadi dua bagian sepanjang 3cm.
       c.       Langkah selanjutnya potong memanjang tiap bagian menjadi 4, dengan panjang 2,5 cm 

2.       Bagian 2
        a.       Potong karet pentil warna kuning sepanjang 3 cm
        b.      Lalu potong memanjang menjadi dua bagian sepanjang 2,75 cm.
        c.       Langkah selanjutnya potong memanjang tiap bagian menjadi 4, dengan panjang 2,75 cm

3.       Bagian 3
        Potong karet pentil warna merah sepanjang 0.25 cm.


4.       Tahap akhir
         a.       Rangkai kail 1 atau 2 (sesuai selera, untuk target ikan surung dianjurkan 2) dengan senar .
         b.      Susun bagian bagian softlure ke senar dengan urutan : bagian 3 – bagian 2 – bagian 1-kail
         c.       Terakhir kunci rangkaian tersebut dengan stopper.

Membuat Softlure Murah Meriah Dari Karet Pintil I
Membuat Softlure Murah Meriah Dari Karet Pentil I

Softlure siap digunakan :D
BACA : 


Seamat Mencoba :D

Walau sederhana, softlure ini killer lho. Dapat digunakan untuk target ikan baby GT, surung, talang dan lain sebagainya.


32 Responses to "Membuat Softlure Murah Meriah Dari Karet Pentil I"

Ardian Widianto said...

sangat bermanfaat gan, terimakasih.

Jago Blog said...

Softlure itu buat apaan yah sob?

bayu isdiyanto said...

Umpan palsu untuk memancing ikan gan :)

Rahmadhan putra agastya said...

Kebetulan ane suka mancing thanks gan. Bermanfaat

kholik subaedi said...

maaf saya tidak terlalu suka dengan memancing...pernah mancing ga dapet dapet.
sekedar tanya kalau pakai softlure jadi cepat dpet ikan ya gan?

Dikki Cantona Putra said...

wah simple juga ya cara membuat soft lure untuk memancing dan tidak mahal untuk membuatnya

CIDOSHARE said...

wah caranya simple sekali..

Adya Razan said...

Kreatif banget gan, ane gakepikiran ternyata bisa pake pentil :D

Sifaul Qolbi said...

Bagus nih gan tipsnya... Bisa jd kerajinan tangan

bayu isdiyanto said...

Ini untuk memancing dengan tehnik casting gan...killer untuk bbrp jenis ikan :)

Download Film Indonesia said...

Ijin bookmark

Namida said...

bookmark dulu.. kapan kapan tak coba

Ari Sudarma said...

bookmark dulu gan, masih sibuk

Dede Widiartha said...

terus untuk teknik castingnya gmna ya gan?

perlu pake pemberat(timah) lagi gak?
kalo perlu posisi pemberatnya dmna ya?
langsung di mata kailnya(jighead) atau diatas leader(timah - leader - softlure)???

mohon pencerahannya gan..
maklum masih pemula..

Kail Bayu said...

bebas om. saya lebih menyukai rangkaian carolina,bisa di lihat di sini

Dede Widiartha said...

oke gan..
thanks infonya..

Kail Bayu said...

sama sama, jika bermanfaat silahkan share blog ini :D

Dede Widiartha said...

siap gan..
gampang itu mah :D


mau nanya lagi nih gan..
hhehehe..

untuk teknik retrievenya gan, ada teknik khususnya gak kalo pake softlure dari pentil ini?
digulung biasa saja atau perlu digentak-gentak dikit atau bagaimana gan?
mohon pencerahannya..

Kail Bayu said...

Ada mas...saran saya...sekalian nambahin artikel diatas.. Beri sedikit hologram atau alumunium foil yang mengkilat bekas bungkus makanan..akan lebih efektif jika joran di hentak hentakan sembari di retrieve. Namun untuk ikan surung/ikan senangin/kuro cukup plan pelan saja retrievenya..jika ikan baby gt dan ikan lainya bisa fast retrieve

Kail Bayu said...

Ada mas...saran saya...sekalian nambahin artikel diatas.. Beri sedikit hologram atau alumunium foil yang mengkilat bekas bungkus makanan..akan lebih efektif jika joran di hentak hentakan sembari di retrieve. Namun untuk ikan surung/ikan senangin/kuro cukup plan pelan saja retrievenya..jika ikan baby gt dan ikan lainya bisa fast retrieve

Dede Widiartha said...

oke gan terimakasih banyak infonya..
sangat bermanfaat..

Dede Widiartha said...

kalau boleh mungkin bisa minta tolong kirimkan gambar softlure yg sudah jadi gan, biar lebih jelas..
kalau agan berkenan sih :D

Kail Bayu said...

Bisa add fb saya mas :D "hobiku mancing"

Dede Widiartha said...

sudah gan..

Kail Bayu said...

Blm ada mas..nama akunya apa ya? Untuk foto softlure dengan ikanya isa di lihat di foto profil sya..

Kail Bayu said...

Rencana mau buat mancing di mana mas?

Dede Widiartha said...

Dede Widiarta mas..

wah ternyata salah add saya :D
udah masuk belum mas??

Dede Widiartha said...

saya dari Bali mas..
rencana mau nyari anak gt di pelabuhan padang bai atau di serangan..

Kail Bayu said...

Mantab mas...bisa juga di coba cara membuat softlure yg lainya mas.. Linknya ada di artikel bagian bawah

Dede Widiartha said...

siap bang..
salam satu hobi bang :D

WanaRaMocHa said...

Mas, kalo mancing malem pake tambahan apa ga? Trus alumunium foilnya d pasang sebelah mana?

Kail Bayu said...

Kalau malem pake pentil fosfor mas. Bisa anda baca di artikel "cara membuat soflure untuk asting malam hari"

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *